Se former à la rédaction de la note de lecture en contexte universitaire - Lousada, Eliane Gouvea; Dezutter, Olivier; Zavaglia, Adriana (Scripta, 2017)
Dans cet article, nous présentons une recherche appliquée menée auprès d’étudiants brésiliens inscrits dans une licence en Lettres- Français comme langue étrangère dans leur 4e semestre de qualification en français dans les cours de langue française et de traduction. Nous avons choisi de nous centrer sur la rédaction de la note de lecture ou resenha. Ce genre textuel est largement présent à l’université, puisqu’il est fréquemment demandé par les enseignants pour évaluer la capacité de lecture de leurs étudiants. Comme il s’agit d’un genre textuel qui présente à la fois un bref résumé de l’œuvre qui fait l’objet de la note et une position critique du rédacteur de la note, l'utilisation de ce genre semble idéale pour vérifier non seulement la capacité de lire et de comprendre un texte de la part des étudiants, mais aussi de résumer ce texte et de prendre position par rapport à leur lecture. Nous présenterons d’abord le contexte qui nous a mené à développer cette recherche ; nous montrerons par la suite le modèle didactique du genre resenha / note de lecture, ainsi que quelques activités didactiques. Nous finirons par les résultats de cette application dans nos contextes d’enseignement-apprentissage du français comme langue étrangère.