“Vultos da República” na mídia: análise discursiva das narrativas de vida de políticos - Pereira Dias Menezes, Flávia; Silva, André Luiz (Scripta, 2018)
O objetivo do artigo é analisar os meios estratégicos e argumentativos utilizados pelos jornalistas ao relatarem as trajetórias de vida de dois sujeitos empíricos, os deputados federais Jean Wyllys (PSOL) e Jair Bolsonaro (PP), (re)construídas na imprensa escrita, mais especificamente na coluna “Vultos da República”, da revista brasileira mensal “Piauí”, e, dessa forma, revelar as marcas de subjetividade ali presentes. A ideia é mostrar como a revista construiu as narrativas de vida dos sujeitos conhecidos pelo grande público por apresentarem posicionamentos políticos e ideológicos opostos entre si. Para tanto, busca-se averiguar como os políticos se projetaram, criaram imagens de si e quais as fontes/vozes evocadas no discurso para a construção das imagens dos entrevistados, sendo que elas contribuem para o direcionamento da composição da narrativa. Conclui-se que as narrativas reforçaram os imaginários sociais do já-ditos cristalizados na população brasileira a respeito dos dois políticos: a de Jean Wyllys, um batalhador, que sofre preconceitos pela homossexualidade; e Jair Bolsonaro, um sujeito ríspido e de opiniões bem tradicionais, mas que mesmo assim tem muitos adeptos e simpatizantes.