Gente de papel e tinta: a força dos personagens ecianos - Rocha, Flávia Aninger de Barros; El Fahl, Alana de Oliveira Freitas (Scripta, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo considerar que a permanência do interesse na obra de Eça de Queirós na contemporaneidade está centrada na força da construção de suas personagens. Apresentamos, inicialmente, um breve esboço acerca da presença dos motivos ecianos na cultura através de sua citação em variadas manifestações artísticas, como a telenovela e a música popular brasileira. Em seguida apontamos que, através dos títulos das obras, o autor português já dava mostras sobre o seu ideal de pintar as cenas portuguesas pondo em cena personagens complexas. Por fim, tecemos algumas considerações analíticas sobre contos ecianos a partir da perspectiva das personagens, lançando luz sobre alguns elementos que avivam a percepção da obra do autor e seu projeto literário através dessas personas singulares.