Corpo e subjetividade: espaços e experiências - Machado, Valéria A S; Linhares, Vinícius Lourenço (Scripta, 2018)
Este texto busca empreender aproximações na leitura dos contos “Paulo”, de Graciliano Ramos e “A bela e a fera ou a ferida grande demais”, de Clarice Lispector, tendo como perspectiva a relação entre corpo, espaço e subjetividade. No espaço ambivalente e paradoxal que é a própria escrita, pretende-se analisar o modo como o corpo se delineia no espaço da cidade ficcional, também ela permeada de paradoxos e ambivalências. No corpo do sujeito que experimenta a dinâmica das relações que a cidade impõe a seus habitantes, inscreve-se a incômoda presença do outro e do outro de si, o que pode ser entrevisto na imagem do duplo, levando a formas variadas de constituição subjetiva, ainda que pelo doloroso enfrentamento da morte e da exposição da ferida social e existencial.