A palavra escrita: entre a lei e a marginalidade - Walty, Ivete (Scripta, 2018)
Em pesquisa sobre a literatura produzida por prisioneiros políticos e comuns, tenho procurado responder às seguintes questões: I. Como se delineia a prisão nas escritas em primeira pessoa da contemporaneidade na literatura brasileira e quebequense? II. Como se relacionam, nessas escritas, a instituição prisional e as demais instituições: Família, Escola, Igreja, Estado, face à questão da violência? III.- Como se desenha o corpo na escrita em sua relação com essa violência? IV. - Como se conjugam subjetividade e coletividade na figuração dos sujeitos narrativos envolvidos? V.- Como se associam estética, ética e política na escrita da prisão? No presente trabalho, analiso os livros Memórias de um sobrevivente, de Luís Alberto Mendes, Bienvenu dans mon cauchemar e Lettres de prison, de Marie Gagnon, observando sobretudo o papel da escrita na situação-limite entre a marginalidade e a lei.