Paisagens urbanas: narrativas de Porto Alegre em perspectiva - Polesso, Natalia Borges (Scripta, 2018)
Neste artigo, apresentamos um panorama histórico e geográfico da cidade de Porto Alegre em 12 obras da literatura produzida por autores que nasceram, viveram ou vivem nesta mesma cidade. A partir desse panorama desenvolvemos um pensamento-paisagem (Collot, 2011) composto pelas narrativas, verificando os itens mais importantes da cidade que aparecem como um conjunto de referencialidade para sua construção. Nos amparamos nos estudos de Collot (2007 e 2011) e Westphal (2007) para paisagem e geografia; Sarlo (2005), Harvey (1999) e Jacobs (2001) para cidade; Franco (1992) e PESAVENTO (2002) para historia de Porto Alegre.