Manaus nas margens da melancolia - Alves, Cristiane de Mesquita; Castro, José Guilherme de Oliveira (Scripta, 2018)
A cidade é também um texto que se ler em uma narrativa. Sua cartografia subjetivada no enredo literário assume um papel de interpretação tão importante, quanto ao de espaço físico-geográfico, e dos demais elementos narrativos analisados nas obras literárias. Diante desse pressuposto é que se articula a discussão deste artigo, analisar a cidade e sua manifestação subjetivada e alegórica a partir do olhar da cidade de Manaus e do flâneur que perambula por ela: Nael, com base na leitura do romance Dois Irmãos (2000) de Milton Hatoum; objetivando compreender como se processa a formação da melancolia no olhar de Manaus confluindo e se correspondendo com a melancolia do ser, do narrador- personagem Nael. Palavras-chave: Cidade. Manaus. Melancolia.