O espaço como caracterização da personagem feminina na obra Atire em Sofia, de Sonia Coutinho - Alves Lopes, Nemia Ribeiro; Ribeiro Lopes de Almeida, Edwirgens Aparecida (Scripta, 2018)
A trajetória da narrativa brasileira foi marcada por representações urbanas como espaço de atuação, predominantemente, masculino, ficando legado à mulher o espaço doméstico. Entretanto, na contramão dessa vertente, Sonia Coutinho confere às suas personagens femininas um olhar amplo sobre paisagens, cidades, casas, construindo uma diferenciada representação do urbano. A relação entre a mulher e o espaço nos conduz à compreensão acerca da relevância do meio social para a construção identitária feminina. Sendo assim, este trabalho discute a representação da cidade-personagem, da paisagem e da metáfora do labirinto no romance “Atire em Sofia”, de Sonia Coutinho, como elemento de ruptura com o padrão tradional de representação do urbano e como caracterização da mulher em relação ao espaço em que está inserida. PALAVRAS-CHAVE: Cidade. Paisagem. Mulher. Labirinto.