In Search of Training Gestures: What Regularities can be observed when Teaching how to Teach Written Production? - Gagnon, Roxane; Laurens, Véronique; Dolz, Joaquim (Scripta, 2019)
A partir de uma pesquisa empírica sobre as práticas de formação do professorado na Suíça que reúne 28 sequências de formação sobre a produção escrita, este artigo propõe uma visão geral dos gestos profissionais que desenvolvem os formadores ao preparar os futuros docentes. Seis grandes gestos profissionais organizam a dinâmica da formação observada e o agir do formador. Dois gestos se realizam fora das aulas: planificação e avaliação do trabalho de treinamento. Quatro gestos têm lugar no curso da implementação das sequências em presença dos docentes: conceptualização da escrita e do seu ensino e aprendizagem, mobilização das práticas e experiências da produção escrita na aula, equipar com recursos e ferramentas para o ensino a escrita, regulação das aprendizagens e das práticas dos professores. O artigo ilustra com exemplos o agir do formador no domínio da produção escrita. Os resultados da pesquisa mostram a importância do agir do formador para o desenvolvimento de competências profissionais para o ensino da produção escrita. Palavras-chave: Práticas de formação de professores. Sequências de treinamento. Produção escrita. Gestos profissionais.