Formação da literatura nacional: balizas histórico-culturais - Leonel, Maria Célia; Segatto, José Antonio (Scripta, 2019)
Objetivamos rediscutir os marcos histórico-cronológicos e culturais da formação da literatura brasileira. Tais marcos foram delineados entre as décadas de 1830 e 1880 e sistematizados nos decênios seguintes, quando se estabeleceram suas balizas fundamentais, determinando-se um cânone de obras e autores de acordo com escolas ou tendências numa sequência evolutiva. As fronteiras entre as escolas só começaram a ser objetadas a partir da década de 1960 com a publicação de estudos, especialmente o de Antonio Candido, Formação da literatura brasileira de 1959. Nesse livro, tomando como base a herança histórico-crítica precedente e incorporando muitos de seus elementos, o autor repensa os marcos histórico-culturais do nascimento da literatura e propõe, como seus momentos decisivos, o Arcadismo no século XVIII e o Romantismo no XIX de acordo com o estabelecimento de um sistema literário. Seis décadas depois, apresentamos uma sugestão de redefinição dos limites históricos das tendências literárias nacionais, incorporando resultados de perspicazes pesquisas anteriores, sobretudo a de Antonio Candido.