Antonio Candido, no tempo da delicadeza - Morais, Márcia Marques de (Scripta, 2019)
Este texto, à guisa de Editorial, tem três objetivos. No primeiro momento, pretende historiar, com brevidade, o surgimento do projeto de organizar esta edição 49 da Revista SCRIPTA, em homenagem a Antonio Candido, com textos que privilegiassem três eixos do trabalho do intelectual: o Professor, o Crítico, o Político, e constata o imbricamento dessas três vertentes na vida e produção intelectual do homenageado. Para além dessa constatação, registra enfaticamente o afeto que permeia suas experiências, seus testemunhos, sua convivência e sua escrita. Em um segundo momento, apresenta, muito sucintamente, os artigos selecionados para a publicação, bem como as entrevistas e textos a que se chamou “Do afeto”. Em seguida, vale-se da oportunidade de relatar duas experiências pessoais com Antonio Candido que evidenciam a “reversibilidade” entre literatura e vida. Para tanto, vale-se de ensaio do autor sobre jagunços mineiros (“Jagunços mineiros: de Cláudio a Guimarães Rosa”), cuja exposição – escrita a partir de aulas e palestras em curso ministrado na USP –, enlaça, afetuosamente, vida e literatura.