Tradição e descontinuidade na epopeia de Gonçalo Tavares - Bordini, Maria Isabel (Scripta, 2020)
Este trabalho discute a obra Uma Viagem à Índia - Melancolia contemporânea (um itinerário), uma epopeia de Gonçalo M. Tavares, a partir dos seus movimentos de diálogo e ruptura com a tradição literária, especialmente a de língua portuguesa. Para tanto, analisamos as relações que esta epopeia mantém com Os Lusíadas, de Camões, de cuja forma e tema se apropria, Mensagem, de Fernando Pessoa, cujo tom profético subverte, e Ulysses, de James Joyce, em cujo procedimento de apropriação e reinvenção de referentes paradigmáticos da tradição literária ocidental se inspira. Pretendemos, assim, apresentar de que modo o gênero epopeia, enquanto narrativa fundacional de uma coletividade, é aqui retomado e ressignificado por Gonçalo Tavares.