“Do vácuo da alma, insuspeitado, um mundo”: um estudo heideggeriano sobre tempos indigentes na poesia mítica de Santiago Villela Marques - Falcão, Iouchabel Sarratchara de Fatima; Reis, Célia Maria Domingues da Rocha; Corrêa, Danilo Barcelos (Scripta, 2020)
O objetivo deste artigo é buscar compreender alguns fenômenos poéticos do chamado “tempos indigentes”, a luz das reflexões do filósofo Martin Heidegger (2002), que se manifestam na imagem mítica da Criação no poema “A ÚLTIMA OBRA” (2008), de Santiago Villela Marques, a fim de interpretarmos como o divino e o poético podem surgir simultaneamente pelos corpos poemáticos que compõem a produção lírica da contemporaneidade. Para tanto, faremos um percurso analítico-fenomenológico que nos proporcione reflexões sobre o dizer sagrado dos poetas pelos seguimentos dos deuses foragidos, em relação ao tempo-espaço da era do mundo em que o poema é criado: na virada milenar e no século XXI. Palavras-chave: Martin Heidegger. Poesia. Lírica. Santiago Villela Marques.