Em um corpo para Stela do Patrocínio, o "eu era gases puro" - Madeiros, Eider; Schuler, Letícia Simões Velloso; Rodrigues, Hermano de França (Scripta, 2020)
O presente trabalho busca realizar uma leitura em torno de um dos poemas da poeta carioca Stela do Patrocínio, presente na obra Reino dos bichos e dos animais é o meu nome (2001). A obra, por sua vez, se configura enquanto uma antologia elaborada a partir de uma transposição das falas da autora, quando esta vivia em uma instituição manicomial. O “falatório” de Stela nos permite tentar compreender, a partir da articulação com a psicanálise, o funcionamento e estruturação do inconsciente de um sujeito psicótico, além de tecer considerações acerca do corpo psíquico e somático, e da relação entre o conceito da foraclusão junto à linguagem. Nesse sentido, nos basearemos, predominantemente, nos ensinos do psicanalista Jacques Lacan.