"Alegria, alegria" e "Baby": as canções síntese do movimento tropicalista - Costa, Vinícius André Minhoto da (Scripta, 2022)
Em relação ao que existia em música popular na década de 60, a proposta tropicalista mostrava-se completamente inovadora, sugerindo a criação de um outro estilo para as canções nacionais. Este artigo, por meio de duas canções de Caetano, defenderá que “Alegria, alegria” e “Baby” sintetizam de maneira precisa a essência do tropicalismo. Para tal, resgatará o contexto de criação e os objetivos do movimento, analisando após isso as canções mencionadas sob uma perspectiva multimodal (ROJO, 2012), levando em conta não só a letra, mas também a forma como a sonoridade constrói sentido de cada uma dessas faixas.