Os Sinos da agonia: um banquete barroquizante a ser degustado aqui e agora - Guerra, Maria José Oliveira Araújo (Scripta, 2022)
Neste artigo, nosso intuito é mostrar como Autran Dourado, em Os sinos da agonia, recorre ao barroco como estilo de escrita, estilo que apela para a experiência humana, imbricada no jogo metafórico, num verdadeiro desdobramento de imagens, em um movimento que dá forma ao caótico mundo humano. Em nossa leitura, esse movimento de apropriação encena a recursividade da mente humana, mente antropofágica por excelência, em processo de (re)criação contínua e ininterrupta. Palavras-chave: Barroco. Recursividade. Antropofagia. Mente literária.