Retrato da poesia contemporânea de Ricardo Domeneck quando em deslocamento com o modernismo - Ferreira, Luis Henrique Garcia; Costa, Luana Signorelli Faria da (Scripta, 2022)
Propõe-se analisar o poema contemporâneo “Retrato do artista quando Meridiano de Greenwich” do escritor Ricardo Domeneck, presente no livro “Sons: Arranjos: Garganta” (DOMENECK, 2009). A partir de uma leitura interpretativa, pretende-se abordar o fértil diálogo que o poema estabelece com representantes do modernismo brasileiro, como Carlos Drummond de Andrade, mas também com representantes do modernismo internacional, especialmente com James Joyce. Não obstante, objetiva-se investigar os diversos efeitos de deslocamento que o texto provoca no leitor, entre os quais os sintáticos, os semânticos e os visuais. Argumenta-se que o fruidor precisa relativizar instrumentos interpretativos convencionais para atar os referentes ambíguos da escrita, permeada pelo caráter autobiográfico.