Carlos Drummond de Andrade: da cultura impressa às mídias digitais - Santos, Janeide Sousa; Lima, Elizabeth Gonzaga de (Scripta, 2022)
Nas últimas décadas o mundo passou por inúmeras mudanças sociais e epistemológicas provocadas especialmente pelo desenvolvimento tecnológico que transmudou as formas de produção do conhecimento e acesso aos bens de consumo. Os modos de leitura de textos literários também foram influenciados, pois se a leitura até a década de 1980 ancorava-se no livro impresso, jornais e revistas, na atualidade, observa-se uma crescente preferência pela leitura através dos dispositivos digitais como computadores, tablets, smartphones. Os artefatos tecnológicos não apenas modificaram as formas de ler e escrever, como possibilitaram a descoberta da leitura às pessoas distantes das bibliotecas, livrarias ou bancas de revistas. Com a mobilidade promovida pelo ciberespaço, a produção literária nos meios digitais tem ganhado força e vitalidade, ao mesmo tempo em que textos produzidos no impresso passam a migrar para o ambiente virtual. O texto poético acompanha esse movimento, a exemplo da produção poética de Carlos Drummond de Andrade, produzida entre os anos 1920 e 1980, e que tem sido amplamente difundida e acessada através das mídias digitais disponíveis. A proposta desse trabalho é analisar o trânsito da poesia de Drummond, escrita inicialmente no suporte livro, mas que hoje tem ocupado grande espaço, adesão e circulação no ciberespaço, em redes sociais, sites e blogs dedicados ao autor, o que tem garantido não só que sua obra se torne cada vez mais viva e vibrante, como também a atualização de seu público leitor.