Do caos interior ao anticaos objetivo: a poesia de João Cabral de Melo Neto em Pedra do Sono e Os três mal-amados - Souza, Bruno Henrique Alvarenga (Scripta, 2022)
Este artigo ensaia uma leitura dos dois livros iniciais do poeta João Cabral de Melo Neto, Pedra do sono e Os três mal-amados, em diálogo com o conceito de “caos”, formulado a partir da filosofia de Gilles Deleuze. O objetivo é demonstrar como a poesia de Cabral, nessa primeira fase, emerge aos poucos de uma estética subjetivista, calcada no surrealismo e no simbolismo, e se desloca em direção ao mundo exterior, dando início ao construtivismo que se tornará marca registrada de sua obra.