Resenha do livro Ficciones de verdad: archivo y narrativas de vida, de LÓPEZ-GAY, Patricia - Gomes, Adriana de Borges (Scripta, 2022)
Ficciones de verdad: archivo y narrativas de vida, de Patricia López-Gay - professora do Bard College de Nova York - é o resultado de um extenso estudo da investigadora sobre a reflexão de vidas re-organizadas, sistematizadas e autoficcionalizadas em forma de arquivo, apresentado em algumas modalidades artísticas e processos criativos como nas artes visuais diversas e também, principalmente, na literatura. Verifica-se a discussão sobre a contradição basilar que a autora propõe, já no título da obra - 'ficção e verdade' -, situando o leitor, a leitora para uma escritura que abordará a questão sobre vidas de verdade que são continuadas pelo viés ficcional, através do procedimento de recorte de arquivo.