Novos protocolos de leitura: o contexto digital dos clubes de assinatura de livros - Reis, Susana Azevedo; Musse, Christina Ferraz (Scripta, 2022)
Este artigo tem como objetivo compreender quais são as práticas de leitura dos atuais clubes de assinatura de livros brasileiros. Para isso, iremos recorrer à metodologia de estudo de caso, analisando os protocolos de leitura do livro “A pintora de henna”, de Alka Joshi, enviado pelo Tag Livros, o clube com o maior número de assinantes do segmento adulto do país. O clube, a partir de um projeto transmídia, disponibiliza por meio do aplicativo Tag Livros uma série de conteúdos sobre a obra, além de fornecer um espaço para que os leitores debatam sobre o enredo. Assim, nossa proposta é discutir sobre os protocolos de leitura no contexto digital, recorrendo a pensadores como Roger Chartier (2011), Yvana Fechine (2014), Umberto Eco (2004), Lucia Santaella (2004;2013), e outros, em uma análise profunda sobre as novas formas de ler do século XXI.