O quefazer do revisor: prelúdio para uma polêmica linguístico-filosófica - Pimentel, Thiago Souza (Scripta, 2022)
Partindo de uma pressuposta volatilidade inerente à atividade de revisão de textos, aborda-se o quefazer do revisor tendo como suporte da análise a posta em conflito de diferentes vertentes de estudos sobre o tema. Assim sendo, introdutoriamente, discute-se a noção de autoria em oposição ao dialogismo – trazido ao estudo como um importante aspecto da teoria bakhtiniana. Logo em seguida, são os limites do que se considera como uma “boa” comunicação que aparecem em discordância com a potência intrínseca à ideia de um estilo. Por fim, tem-se como objetivo ressaltar que, em consonância com a condição de restritividade de um texto, a amplitude da função do revisor se ajusta para que ao profissional revisor lhe caiba tanto o papel de desobscurecer a faculdade comunicativa de uma obra, quanto trazer à superfície textual aqueles “fragmentos absolutamente estranhos”.