Complexidade, priming e mind-reading nas "duas fases" de Machado de Assis (num estudo comparativo entre A mão e a luva e Dom Casmurro) - Chagas, Pedro Ramos Dolabela; Moreira, Anny Clarissa de Andrade; Almada, Leonardo Ferreira (Scripta, 2022)
A partir do contraste entre passagens de A mão e a luva e Dom Casmurro, analisamos a crescente complexificação da prosa machadiana em seus estímulos ao processamento mental da leitura. Mais precisamente, analisamos o modo como obras das duas fases da sua produção solicitam de maneiras diferentes a participação interpretativa do leitor, buscando apoio, para tanto, em conceitos de “complexidade”, “priming” e “mind reading”. De acordo com os indícios selecionados para a comparação entre as duas fases, nota-se o crescimento do repertório de estímulos cognitivos que os textos machadianos ofereciam a seus leitores. Ao final, o artigo deriva as implicações dessa observação para a descrição da trajetória de Machado de Assis como um processo de aprendizado literário, uma possibilidade ainda pouco explorada na sua fortuna crítica.