Autoextermínio: um ato (in)consciente? - Costa, Lílian Ramires; Diniz, Mônica Baêta Neves Pereira (Scripta, 2022)
Neste artigo, trazemos um ponto de vista sobre o autoextermínio, estruturando-o como um diálogo entre as concepções de consciente, inconsciente, racionalidade, espelhamento e afeto. Para tanto, tomamos por base as teorias de Nagel (2005), Mari (2021), Mari & Silveira (no prelo), entre outros, observando aspectos relevantes sobre a consciência e sua associação com o suicídio, bem como confrontando a situações da realidade, ponderando se uma pessoa, ao realizar um autoextermínio - exitoso - estaria consciente de sua ação. Não apontamos conclusões para nossas discussões, mas abrimos a mente a novas possibilidades de análise acerca do tema, bem como apresentamos contribuições para o seu desenvolvimento