Enseigner une langue étrangère par le biais de chansons: : proposition interculturelle et médiation interlinguistique en classe de catalan - Soler, Alba Arenas; Monferrer-Palmer, Aina (Scripta, 2023)
Este artigo expressa uma breve sequência didática que liga a Nova Cançó, um movimento musical anti-francês em catalão, e a Chanson Française. Muitas das canções em catalão deste movimento são simplesmente versões de canções francesas, o que as torna textos fundamentais para o ensino do catalão a alunos francófonos. No entanto, existe uma falta de reflexão coerente sobre a modelação didática da canção no ensino das línguas. Para colmatar esta lacuna, foi proposta uma sequência didática aos alunos de catalão do nível A2 da Universidade de Paris-8. Esta sequência utiliza seis canções para estudar a língua, a dimensão contextual e a dimensão criativa. Os alunos têm de escrever uma canção adaptada do francês para o catalão depois de trabalharem com as letras em francês e as traduções em catalão das seis canções escolhidas. As vozes francesas dos artistas originais foram removidas por inteligência artificial, permitindo aos alunos cantar o seu texto em catalão sobre o instrumental original. Esta sequência didática oferece uma reflexão sobre a modelação didática da canção e permite aos alunos desenvolver a sua competência linguística, cultural e criativa em catalão.