Reflections and Proposals on Portuguese as a Welcoming Language ‘for’ and ‘with’ international migrant children in Brazil - Tonelli, Juliana Reichert Assunção; Selbach, Helena Vitalina (Scripta, 2023)
No Brasil, o influxo de migrantes aumentou nos últimos anos, tornando nossa sociedade ainda mais diversa e multicultural. Como resultado, há uma crescente necessidade de ensino de língua para crianças migrantes internacionais que podem não ter conhecimento prévio de português. Nesse contexto, o português pode ser visto como uma Língua de Acolhimento (PLAc), que pode possibilitar às crianças migrantes o acesso à educação, cidadania e a outras oportunidades. No entanto, ensinar e aprender PLAc também apresenta desafios, que incluem a falta de recursos e educadores capacitados, bem como a necessidade de levar em conta os diversos antecedentes linguísticos e culturais dessas crianças. Considerando esse cenário, o objetivo deste trabalho é refletir sobre o ensino e aprendizagem do PLAc “para” e “com” crianças migrantes internacionais no Brasil. Pretendemos oferecer insights sobre os desafios e oportunidades associados a esse processo, bem como oferecer algumas reflexões e sugestões.