O texto plataformizado - Dias, Cristiane Costa (Scripta, 2024)
Esse artigo tem como objetivo refletir sobre a problemática do texto como forma material das novas discursividades produzidas pelas tecnologias digitais. Da perspectiva da Análise de Discurso, a noção de texto é considerada como unidade complexa onde se manifesta o discurso. Nesse sentido, questionamos: como o discurso tem sido enformado pelas ferramentas digitais de textualização, produzindo unidade (imaginária) ao discurso? No meu entender, a reflexão sobre texto, hoje, não pode prescindir 1. da reflexão sobre as ferramentas digitais que utilizamos para produzir textos, já que aplicativos como whatsapp, ferramentas de IA, plataformas de redes sociais, dentre outras, fazem parte da produção de sentidos no nosso cotidiano; e 2. da reflexão sobre a plataformização como condição material de produção e reprodução das textualidades, pelas quais os textos se constituem, se formulam e circulam. Dito de outro modo, é preciso considerar que as textualidades são determinadas por um processo histórico e tecnológico que é o da plataformização, na conjuntura política e econômica do “capitalismo de plataforma”, conceito criado por Nick Srnicek (2017) “com vistas a descrever e analisar a sociedade que se encontra cada vez mais mediada, operada, organizada pelas tecnologias digitais, pela extração e processamento de informações e dependência de infraestruturas informacionais.” Nessas condições de produção, as textualidades contemporâneas dão forma aos sentidos. É a partir delas, portanto, que é preciso pensar o texto. Para tanto, tomarei como objeto de análise textualidades em circulação em diferentes plataformas e ferramentas, buscando compreender como, a partir delas, se produz “contorno material” ao dizer.