Genocídio e pandemia: : uma análise discursiva sobre a produção e efeitos de sentidos - Ribeiro, Gabriela Gonçalves (Scripta, 2024)
O presente artigo se dispõe a investigar os efeitos e a produção de sentidos no par de verbetes “genocídio” e “pandemia”, retirado do Vocabulário da pandemia do novo coronavírus, buscando entender como esses verbetes estão postos em outros instrumentos linguísticos. Para tanto, mobilizaremos o aparato teórico e metodológico da Análise de Discurso de linha francesa em suas relações com a História das Ideias Linguísticas. O par de palavras selecionado é um recorte da dissertação intitulada “Vocabulário da pandemia do novo coronavírus: uma proposta de análise discursiva sobre a produção e efeitos de sentido das palavras em tempos de emergência sanitária”. Nossa análise busca compreender como se movimentam os sentidos entre a paráfrase e a polissemia, entre o mesmo e diferente, durante as condições de produção pandêmicas.