A poesia que media e resiste:: uma análise de Sangue negro, de Noémia de Sousa - Kubernat, Carlos Oliveira; Pontes, Newton de Castro; Martins, Edson Soares (Scripta, 2024)
O presente estudo busca, por meio da análise de três poemas da obra Sangue Negro, de Noémia de Sousa, investigar as relações de sentindo que se estabelecem na poesia que configuram ao poeta a capacidade de traduzir uma realidade distante a dos leitores. Para isso, recorremos ao pesquisador Nazir Ahmed Can que conceitua esse procedimento como “mediação criativa”. Além dele, as teorias de Friedrich Schiller e Theodor Adorno sobre a criação poética são fundamentais para compreendermos como Noémia de Sousa consegue, esteticamente, representar uma voz coletiva; uma individualidade que toca uma percepção universal em Moçambique; e, por fim, uma articulação entre o lírico e a sociedade através da linguagem.