Da Cosmopercepção ao Mulherismo:: a poética afro-moçambicana em Cães a estrada e poetas à morgue , de Deusa d’ África. - Freitas, Sávio Roberto Fonsêca de (Scripta, 2024)
Nossa proposta é desenvolver uma análise do livro Cães à estrada e poetas à morgue (2022), da escritora moçambicana Deusa d’África. Para fundamentar nossas reflexões sobre o referido corpus, vamos nos ancorar nos posicionamentos críticos de Paulina Chiziane (2013) sobre escrita moçambicana de autoria feminina, de Clenora Hudson-Weems (2020) sobre mulherismo Africana e de Oyeronké Oyewumi (2021) sobre cosmopercepção. A poesia da escritora moçambicana Deusa D’África mostra um exercício continuum do projeto de moçambicanidade a partir de um discurso que se organiza no feminino no sentido de territorializar uma produção literária, que fora de Maputo, ecoa ao ritmo do xitende e dissemina um mulherismo afro-moçambicano cuja agenda de discussão se volta para a condição da mulher. Para o desenvolvimento da discussão, vamos nos ater à análise dos poemas “A língua da mulher”, “A costureira” e “Querida Disney”.