“Dançar o nome com o braço na palavra berço”: A relação vida e obra poética de Edimilson de Almeida Pereira - José Somerlate Barbosa, Maria (Scripta, 2011)
O artigo tem o objetivo de refletir sobre a relação vida e obra poética de Edimilson de Almeida Pereira, poeta nascido em Juiz de Fora, MG, em 1963. O autor costuma enfatizar a existência de traços biográficos na sua produção poética, analisando este aspecto em entrevistas e depoimentos concedidos a vários estudiosos da sua obra. Nesses textos, menciona, por exemplo, o papel que a experiência de crescer em ambiente financeiramente carente desempenhou na economia vocabular da sua poesia e na maneira de ver o mundo.