Un demi-siècle de didactique de l’écrit dans les pays francophones : bilan et perspectives - Bronckart, Jean-Paul (Scripta, 2011)
Cet article tente d’élaborer une synthèse des travaux réalisés dans les pays francophones au cours des 50 dernières années, en ce qui concerne l’enseignement de la langue écrite. La première partie relate les conditions d’émergence de la « didactique de l’écrit » : la mise en évidence de besoins de formation en ce domaine, auxquels ont répondu, de manière différenciée, des chercheurs en linguistique ou en psychologie d’une part, des chercheurs en sciences de l’éducation d’autre part. La deuxième partie analyse un ensemble de travaux « pour » la didactique de l’écrit, à savoir les recherches portant sur le statut du code écrit, sur ses représentations sociales, et sur les phases de son apprentissage en situation naturelle. La troisième partie présente les travaux « en » didactique de l’écrit, à savoir les démarches d’instauration d’une didactique des genres de textes, les démarches centrées sur les processus d’écriture, et enfin les travaux analysant les stratégies effectivement mises en œuvre par les apprenants en situation scolaire. En conclusion sont formulées quelques propositions visant à accroître l’efficacité de l’enseignement de l’écrit.