Langage comme activité, langage dans l’activité, langage sur l’activité : éléments pour une discussion critiqu - Bulea, Ecaterina (Scripta, 2011)
Sur la base d’analyses théoriques et empiriques, cet article montre d’abord les limites de la tripartition “langage comme activité”, “langage dans l’activité”, “langage sur l’activité”. Il formule ensuite une nouvelle proposition de conceptualisation ayant trait aux rapports entre langage et activité, qui se fonde sur la distinction entre plans ontologique et gnoséologique de l’agir, tout en soulignant la nature intrinsèquement praxéologique du langage.