La formación de los profesores de Lengua y Literatura y la enseñanza de los géneros textuales - Riestra, Dora (Scripta, 2011)
Desde la formación docente y la investigación en Didáctica de la Lengua fueron analizadas las correcciones realizadas a los textos de los exámenes de ingreso a la universidad para encontrar lo no enseñado en los niveles previos. Las inferencias acerca de las automatizaciones con errores por ausencia de enseñanza de gramática del español en los niveles primario, medio y superior se reconvirtieron en objetos de enseñanza. Para esto se realizaron secuencias didácticas, organizadas desde géneros textuales literarios; las mismas fueron propuestas en el marco de la investigación a docentes de Lengua para ser aplicadas en los niveles primario y secundario del sistema educativo. La evaluación conjunta permitió profundizar el conocimiento en la situación estudiada y precisar el objetivo de la formación de los profesores de Lengua y Literatura en relación con los contenidos lingüísticos y literarios específicos que necesita enseñar la escuela actualmente. Finalmente hemos analizado el sentido de la transposición didáctica de los géneros literarios como herramientas formativas en la profesión docente desde el marco teórico del interaccionismo sociodiscursivo.