Significando a prática docente – uma análise de discursos, ações e representações - Angela Paulino Teixeira Lopes, Maria; Maria Nápoles Villela, Ana (Scripta, 2011)
Buscando entender as relações de ordem praxiológica e epistêmica que constituem o fazer educativo, propusemos, sob uma perspectiva interacionista e sociodiscursiva de análise, uma interface entre as contribuições dos estudos da semântica da ação (HABERMAS, 2002; BRONCKART, 2006, 2008) e das teorias que tratam das representações sociais (ABRIC, 1994; JODELET, 1989; MOSCOVICI, 2003; PY, 2004; WAGNER, 2000) para investigar ações e discursos envolvidos na prática de profissionais que atuam na área educacional. As análises desenvolvidas partem de um conjunto de dados coletados a partir de textos (memoriais, comentários críticos, diários de leitura, relatos de experiência) produzidos por alunos de um programa de pós-graduação em Estudos de Linguagens, no decurso da disciplina ‘Análise do Discurso e Ensino’. De natureza interpretativa e qualitativa, a investigação ratifica o papel determinante que têm os discursos na significação das ações coletivas e individuais, constitutivas do processo intrincado e conflituoso de construção de identidade(s) do profissional do ensino, no contexto brasileiro.