Representações da escrita: estereotipia e singularidade enunciativa - H. Nagamine Brandão, Helena (Scripta, 2009)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a produção escrita em contexto escolar tendo em vista descrever: a) a representação que o escrevente faz do referente; b) a representação que se faz do trabalho da escrita. Analisarei a tensão discursiva entre a exigência institucional e a busca pela singularidade expressiva, isto é, a tensão entre aquilo que é preconizado pelo contexto escolar e visa à inserção do estudante num sistema coletivo e a mobilização do sujeito por um estilo próprio. Trabalho com a hipótese de que, de um lado, há um movimento marcado pelo discurso didático-pedagógico escolar com produções mais normatizadas, mais habitadas pelo senso comum, mais monofônicas e um escrevente mais assujeitado ao institucional e, de outro lado, um sujeito escrevente que, mesmo determinado pelas contingências estruturais, procura posicionar-se, de alguma forma, mais singularmente.