La mise en scène de soi dans un écrit d’initiation à la recherche en didactique du français - Rinck, Fanny; Pouvreau, Laure (Scripta, 2009)
Cette étude vise à décrire les rapports de stage produits par des étudiants futurs enseignants, au cours de leur 3ème année dans l’enseignement supérieur. L’écriture de recherche est conçue comme un moyen pour les étudiants de s’approprier les connaissances disciplinaires et de développer des compétences professionnelles en favorisant leur réflexivité. Nous nous sommes centrés sur l’usage des marqueurs de personne – “jê” et “nous” académique – pour analyser la construction de l’ethos dans les écrits des étudiants, par comparaison avec les écrits experts. Les spécificités dans les textes des étudiants concernent: 1) la narration du processus de la recherche, 2) les interactions entre scripteur et lecteur, 3) les images du savoir. Elles nous permettent de discuter de la manière de mieux accompagner les étudiants et de mieux définir les attentes universitaires.