A relação fala/escrita em dados produzidos em contexto digital - Komesu, Fabiana; Tenani, Luciani (Scripta, 2009)
O objetivo deste trabalho é explicitar determinados fenômenos da linguagem observáveis, por exemplo, no chamado “internetês” – popularmente conhecido como o português escrito na internet. Com base em estudos discursivos e em estudos fonológicos, analisa-se um conjunto de enunciados extraídos de bate-papos virtuais, ou chats. Procura-se investigar a relação fala/escrita como fator que marca a heterogeneidade da escrita. De forma específica, investiga-se a grafia de nicknames, “apelidos”, empregados nessas interações on-line, como lugar por meio do qual é colocada em evidência a “complexidade enunciativa” decorrente de informações de ordem linguística diferente – fonológica, morfológica, semântica, enunciativa. Este estudo visa contribuir, pois, com questões gerais sobre a relação “oralidade/fala” e “letramento/escrita” presentes no ambiente digital – mas não somente.