Machado de Assis ou a recusa à memória - Quintão de Oliveira, José (Scripta, 2008)
Machado de Assis poderia ter sido um grande memorialista, como mostra “O velho Senado”, página de saudade engastada nas Páginas recolhidas. No entanto, não foi. Por quê? Isso provoca algumas outras questões como: o que lembra e o que esquece o escritor? Como o esquecido e o lembrado se apresentam em sua obra? Essas são algumas das perguntas que orientam a busca pelo motivo do memorialismo nos seus livros.