Affonso Ávila, historiador de Minas - Martins Filho, Amilcar Vianna (Scripta, 2013)
O artigo analisa a contribuição de Affonso Ávila para a historiografia mineira, a qual tem sido senão inteiramente ignorada, pelo menos em grande parte confundida com sua produção ensaística. Acredita-se que essa confusão decorre de grave imprecisão conceitual, na medida em que desqualifica e/ou descaracteriza seu trabalho como historiador.