Faces do intelectual Affonso Ávila - Malard, Letícia (Scripta, 2013)
O texto aborda duas fases de Affonso Ávila: a do pesquisador e a do poeta, procurando mostrar como ambas se cruzam e se articulam. Considera fundamental observar que as pesquisas de Ávila sobre o barroco, bem como sua produção poética em concomitância, se confluíram e se conjugaram, ou seja, a pesquisa invadiu a poética. Considera o legado da poesia e da pesquisa de Affonso Ávila como as duas faces da moeda do ouro intelectual das Gerais.