“Sem querer ir contra pessoas tão ilustres...”: construção e negociação identitárias do professor entre discursos de (des)legitimação - Kleiman, Angela; Vianna, Carolina; De Grande, Paula (Scripta, 2013)
Neste artigo discutimos, com base em entrevistas, rodas de conversação e aulas, posicionamentos discursivos de professores em relação aos discursos que questionam suas competências profissionais. O trabalho mostra os recursos enunciativo-discursivos utilizados para contestar identidades atribuídas aos professores e construir identidades reforçadas e positivas, em eventos de interação com pesquisadores e formadores universitários. A microanálise da interação e o enfoque etnográfico contribuem para conhecer os recursos daqueles cujas vozes ficam fora da polêmica sobre sua própria formação e para mostrar que, mais importante do que a adesão a uma ou outra teoria científica, são os modos de apropriação e de posicionamento do professor. As análises mostram que, apesar de tomarem por base experiências de marginalizações profissionais e sociais, na escola e fora dela, os professores participantes da pesquisa conseguem construir identidades que contestam estereótipos e se posicionam de maneira mais favorável em relação à sua profissão e a si mesmos.