Représentations et identité scripturale - Bourgain, Dominique (Scripta, 2013)
Les liens entre écriture et identité sont plus complexes qu’il ne le semble au premier abord. On tentera ici de montrer qu’écrire se caractérise par le fait qu’il s’agit d’une projection d’un moi dans l’imaginaire, en même temps qu’un ensemble de pratiques sociales d’échange qui engage les représentations réciproques des interactants. Les conceptions habituelles des rapports entre un texte et son scripteur, tantôt n’en font que les indices à décrypter ce scripteur, compris comme seule psyché, tantôt exclut ce dernier omettant qu’il n’est d’écrit que parce qu’il y a au moins un écrivant, pris dans un réseau interactionnel. La notion d’identité scripturale devrait permettre d’intégrer l’idée que non seulement tout texte est en fait absolument dialogique, mais encore que toute identité se constitue et vit dans un jeu en abîme d’images déjà là et en devenir.