O continuum de gramaticalização do verbo DAR: de predicador a auxiliar - Coelho, Sueli Maria; Silva, Silmara Eliza de Paula (Scripta, 2014)
Esta pesquisa investigou, numa perspectiva diacrônica, o processo de gramaticalização do verbo DAR na língua portuguesa, com o objetivo de traçar seu continuum de mudança gramatical. Tomando como objeto de análise um corpus constituído de 3.288 ocorrências do verbo selecionado pelo estudo, coletadas no banco de dados do Corpus do Português (DAVIES; FERREIRA, 2006), constatou-se que, ao longo dos séculos, esse verbo mudou de categoria, passando de predicador a auxiliar. Essa multifuncionalidade decorreu de um processo cognitivo de abstração semântica, o que fez com que, no percurso de sua história linguística, o verbo DAR perdesse algumas de suas propriedades gramaticais – entre as quais a capacidade de selecionar argumentos – em detrimento da incorporação de outras – como a expressão da modalidade e a marcação do aspecto verbal – em construções cuja estrutura é a seguinte: V1DAR + PREPp(a)ra + V2infinitivo. A análise dos dados permitiu chegar ao seguinte continuum de mudança: predicador > verbo leve > mesoconstrução > modal epistêmico > marcador aspectual.