Polissemia: da atenção à significação - Raposo, Kariny Cristina de Souza; Magalhães, Helena Maria Gramiscelli (Scripta, 2014)
Este trabalho tem como objeto de estudo investigar a significação linguística, sob uma ótica que a delineia como processo de conscientização. Seu corpus são os discursos interpretativos indiciados por registros que revelam estratégias polissêmicas e subsequente produção de sentido. Serão utilizadas como fundamentação teórica abordagens que se pautam pelo entendimento da significação como ação cognitiva que se desenvolve, reiteradamente, com intenções pragmáticas, educacionais, sociais, psicológicas e políticas. Como unidade de análise, toma-se a relação entre significado e consciência. Objetiva-se a avaliar se a polissemia operaria como instrumento para (re) direcionar a atenção. Constitui também objeto de investigação o seguinte questionamento: se a polissemia envolve os vários sentidos do significado, seriam estes os elementos invariáveis em posição central e deflagrados pela atenção, a partir da experiência consciente (consciousness)? Palavras-chave: Significado. Atenção. Polissemia. Linguística Cognitiva. Consciência.