Os vários tons de uma guerra imaginada: duas visões femininas sobre a guerra colonial de Moçambique - de Abreu, Denise Borille (Scripta, 2014)
O presente artigo tem como objetivo comparar e contrastar a maneira imaginada como a protagonista moçambicana Minosse, do romance Ventos do Apocalipse, de Paulina Chiziane, e a portuguesa Eva Lopo, de A costa dos murmúrios, de Lídia Jorge, descrevem a nação moçambicana antes e depois da guerra colonial, e como elas narram o trauma vivenciado na guerra. A hipótese é que a guerra é imaginada por essas mulheres porque o trauma de guerra precisa ser simbolizado para ser processado. Sendo assim, é possível afirmar que escrever sobre o trauma de guerra parece trazer algum tipo de conforto para a mulher afetada pela violência.