A proposta estética em Quarto de despejo, de Carolina de Jesus - Perpétua, Elzira Divina (Scripta, 2014)
O centenário de nascimento de Carolina Maria de Jesus, comemorado em 2014, abre diversas perspectivas de estudos da obra da escritora, imortalizada em seu primeiro diário como voz coletiva da favela do Canindé nos anos 1960, de cujas páginas vemos também emergir uma personalidade singular em sua luta pessoal para manter-se íntegra e lúcida através da escrita. Ao expor o desejo da autora de se projetar longe da miséria, marcando sua diferença na escrita, Quarto de despejo compõe a poética que a consagrou e inaugura uma nova proposta estética.