Literatura Francesa e classes sociais na idade média francesa (séculos XII e XIII) - Leão, Ângela Vaz (Scripta, 1997)
O trabalho pretende mostrar a contribuição da Literatura para o estudo da história social, analisando uma sequencia de versos tirada do romance de cavalaria Yvain ou Lechevalier au lion de Chrétien de Troyes. Trata-se do lamento de uma tecelã da seda, que narra a situação de 300 operárias obrigadas a trabalhar, regime servil, numa oficina de tecelagem da Champanha. A análise do texto dá ensejo ao estudo do trabalho escravo e das condições de vida daquelas que construíram a riqueza do senhor, no artesanato têxtil medieval.