Circunavegações literárias entre o oral e o escrito - Walty, Ivete Lara Camargos (Scripta, 1997)
Em um momento em que o mundo se curva ao poder da imagem,da realidade virtual, nós, profissionais que lidamos com a linguagem verbal, ou mais especificamente com a palavra, ficamos a nos perguntar qual é seu lugar nesse espaço. Palavra oral, palavra escrita, palavra particular, palavra informatizada e internacionalizada, via Internet. Que mundo é esse que hoje habitamos? Como se situaria, nesse universo, uma sociedade em que ainda há grupos ágrafos e grande número de analfabetos simultaneamente ao reinado dos computadores? Como se forma o imaginário de um povo que se vê sob o alvo desses importantes acontecimentos sem ter vivenciado em sua comunidade as etapas atravessadas pelos outros povos - a passagem do oral para o escrito, a instalação dos meios de comunicação de massa, o reinado da informática? Para tentar responder a tais perguntas, busco discorrer sobre tais momentos de ruptura, examinando qual seria o lugar ocupado pela literatura nesse complexo processo interativo.