A presença da Machado de Assis na contemporânea Literatura brasileira - Figueiredo, Maria do Carmo Lanna (Scripta, 1997)
Este trabalho pretende focalizar a presença de Machado de Assis na contemporânea literatura brasileira, especificamente em duas obras: Memorial do fim, a morte de Machado de Assis (1991), Linha reta e linha curva (1993). Entendendo-se tal presença como medida da durabilidade de sua obra, manifestação da contínua capacidade de diálogo com o leitor e da vitalidade que marca a ficção machadiana, explica-se, em parte, a posição privilegiada do escritor no contexto da tradição literária nacional.